art

dkorobtsov

Dmitri Korobtsov

Фотоблог: путешествия, репортажи, уличные фотографии, вот это все


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
art
dkorobtsov

Путевые заметки: Мадейра, пик Арийэро


Решил потихоньку продолжить публикацию фото-отчетов с мартовской поездки на Мадейру. Одно, пожалуй, из самых
ярких воспоминаний - горная прогулка по перевалам с пика Ариэйро (1818 метров) на пик Руйво (1861 метр). В общей
сложности прошли порядка 11 километров (5 туда и 6 обратно). На острове есть пешие трассы и подлинней, но эта - одна
из самых сложных. В путеводителях для опытных хайкеров прогнозируемое время прохождения около 6 часов.  Судя по
тайм-стампам на камере, у нас ушло около 10. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что я постоянно остановливался
поглазеть и пофотографировать.



Маршрут выглядит примерно следующим образом - первые полтора километра спуск с 1800 до уровня 900 метров, потом
развилка - возможность выбрать маршрут. По принципу: налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - голову
свернешь. В общем, если идти по левому пути, то (как потом оказалось) все сравнительно просто. Спуски-подъемы на
сотню-другую метров и несколько пешеходных тоннелей - шириной метр, в высоту два. Причем, один из них аккурат
посередине поворачивает на 90 градусов - так что без фонарика не видно не зги. Можно, конечно, и наощупь по стеночке
идти (то есть так, как шли мы), но со светом было бы куда как комфортней - я вот, по ходу, собрал все возможные лужи,
что нашлись по пути. Если идти по правому, то там тоннелей не предусмотрено (точнее, он там один) - вместо этого сразу
начинается подъем до 1570 метров, потом опять спуск до 900. Соответственно, большую часть дороги приходится
карабкаться наверх, либо аккуратненько сползать вниз. Второй нюанс - если восточная часть пути (та, что слева) вся
проходит под солнцем и там температура была на вскидку градусов 25, то западная - весь день в тени и постоянно
продувается атлантическими ветрами. По ощущениям, в то же самое время там было градусов 10 - так что я в одной
легкой футболке на обратном пути промерз до костей. Непосредственно перед пиком Руйво оба маршрута сходятся и
следует очередной подъем до 1800 метров - правда мы эту заключительную часть пропустили и вернулись другой дорогой
на Ариэйро, ибо не в меру сгустившаяся облачность все равно не дала бы хоть что-нибудь разглядеть. Итак, по порядку:

1.

Пик Ариэйро. Рядом с шаром - парковка, туалеты и прочие блага цивилизации - там начинается тропа. 
Собственно, от точки съемки до купола идти примерно пол часа, но на обратной дороге мы уже настолько выдохлись,
что шли, пожалуй, что и час. 

2.

Вид на начало тропы с пика Ариэйро. Вообще, лично мне очень понравилась цветовая гамма ландшафта - пока мы шли,
цвет окружающей среды постоянно менялся - с красного на темно зеленый, с зеленого на сине-голубой, потом на светло-
желтый. Фотографиями это сложно передать, но мы пока шли, постоянно всей этой палитрой восхищались.

3.

Вид на тропу со стороны. Здесь, по крайней мере, видно что она из себя представляет - дальше начинает так петлять
по склонам и местами становится столь отвесной, что зачастую совершенно непонятно куда предстоит спускаться-
подниматься.

4.

В самом начале пути тропа идет прямо по гребню - так, что пропасть оказывается по обе стороны. За ограду цепляться не
рекомендуется, ибо функция у нее больше психологическая - вес тела эти хлипкие столбики вряд ли удержат. Местами они
просто вырваны с корнем и висят на шнурах. Насколько я понял, если бы мы шли с гидом - нам бы обязательно хвататься
за них запретили:)  Вообще, у местных бизнес, завязанный на пеших маршрутах, процветает вовсю - можно заказать
экскурсию практически на любую точку острова - и в горы, и на левады. Мы, впрочем, везде катались самостоятельно.

5.

Смотровая площадка. Замечательный вид на городок Порто Круз на северном побережье.
Нам, к сожалению, с облаками как-то не очень повезло - пока мы шли, на западе все небо затянуло.

6.

После смотровой начинается самая интересная часть пути - как раз в этом самом месте тропа максимально сужается - так
что с обоих сторон оказывается бездоннная пропасть. То есть, дно-то, конечно, имеется, но в случае чего лететь все равно
метров семьсот-восемьсот.

7.

Если с восточной стороны небо под ногами совершенно чистое и можно без проблем любоваться окрестностями, то с
западной постепенно сгущаются облака. Вообще, поначалу это было одно из самых сильных впечатлений - когда стоишь
себе спокойно на утесе, а совсем рядом, рукой подать, они проплывают буквально под ногами.

8.

Поначалу виды не очень радуют разнообразием - пока идешь мимо, одно и тоже ущелье можно отснять с пяти-десяти разных позиций.

9.

Развилка. Пока мы до сюда добрались - успели уже подустать с непривычки и крепко задумались, с какой стороны лучше
идти. Смутно припоминалось, что один из маршрутов заметно сложней, чем второй - но который из них, мы точно не знали.
В итоге решили, что сложный короче - а потому есть смысл начать с него, ибо назад и так будет непросто идти. Двинулись
мы налево (и фиг угадали!).

10.

Но, в общем-то, ничуть не разочаровались - картинка постепенно сменилась на более динамичную.
Притом идти стало намного проще.

11.

Хотя периодически все равно приходилось лезть куда-то вверх.

12.

Или, напротив, сползать резко вниз. Ступени местами настолько отвесные, что сверху совершенно не видно - где они
заканчиваются.

13.

Дорога постоянно петляет по склону горы, выглядывая в самых неожиданных местах.

14.

Постепенно добрались до более-менее ровного отрезка, где не нужно было куда-то лезть, какое-то время просто шли по
склону и наслаждались замечательным видом и солнечной погодой.

15.

Вид со склона на очередной отрезок пути. Впрочем, открытая часть довольно быстро заканчивается и начинаются туннели.

16.

Справа, на склоне можно разглядеть парочку, которая выбралась из туннеля и шла нам навстречу. Позволяет прикинуть
масштаб. :-) Вообще, мне как-то попалась фотографии, сделанные в "сезон" - на тропе было буквально не протолкнуться.
Нас тоже пугали, что дескать, всю дорогу будем сопеть в спину пожилым немецким туристам. Ничего подобного - за весь
день других путешественников мы встретили от силы четыре-пять раз, да и то исключительно на этой половине горы.
Видимо, все разумные люди шли все-таки наоборот - сначала по западному пути (который оказался на порядок сложней),
потом по восточному.

17.

Вид на тролу от входа в туннель. Мне даже представить сложно, сколько усилий потребовалось, чтобы выдолбить этот
маршрут прямо в скале. Явно ведь ручная работа.

18.

Небольшая остановка перед входом в туннель. Несложно заметить, что афтографы оставляют исключительно русские.
Кстати, рядом с Кристо Рей тоже русские девичьи имена попадались - правда вырезаны были на кактусах - видать
непосредственно на Иисусике все-таки постеснялись:)

19.

Туннель изнутри выглядит так. В основном - вполне приличная дорога, только мало что видно - текстуру стен я
только на фотографиях смог рассмотреть.

20.

Между туннелями - выдолбленная в камне тропинка. Все-таки, это заметно более приятная часть пути, чем бесконечные
ступени на западной стороне горы.

21.

По мере того, как мы приближались к точке пересечения маршрутов - нас потихоньку начали накрывать облака.

22.

Особенно мне этот момент понравился. Пока шли - облака постепенно перетекали через перевал.
Как водопад, только небесный.

Примерно в этот момент дошли до развилки и решили двигать назад, ибо сгущающиеся облака не предвещали
ничего хорошего, да и усталось уже давала о себе знать.

23.

Обратный путь - практически сплошные ступени. Карабкаешься на самый верх и тут же оказывается, что за поворотом -
еще один подъем, еще выше и круче предыдущего. На этом отрезке мы чаще отдыхали, чем шли. Местами тропа была
вовсе разрушена, приходилось перебираться через завалы камней.

24.

Выглядело это примерно вот так :) Поднялись - передохнули. Еще поднялись - опять передохнули.
Пожалуй, проще было бы здесь все-таки спускаться, как все нормальные люди делали:)

25.

К этому моменту мы уже мало что видели в тумане, а облака все сгущались. Вот здесь был чуть ли не единственный
участок на всем обратном пути, где небыло было ясным и светило солнце. Удалось немного погреться и передохнуть.

26.

Вода у нас к этому моменту уже закончилась (брали с собой две пол-литровых бутылки) и нам как-то совсем стало
тоскливо. Кстати, все ранее встреченные нами туристы были экипированы по полной программе - рюкзаки, фонарики,
все тридцать три удовольствия. Вообще, практически все местные инструкции для гуляющих по горам настоятельно
рекомендуют брать спальник и дневной рацион - на всякий пожарный.

27.

В какой-то момент (видимо когда добрались до самой верхей точки перевала) мы все-таки поднялись над облаками,
но ненадолго - тропа опять нырнула в самый туман.

27.

Предположительно, здесь могла бы быть красивая панорама северной части острова, но кроме облаков
мы ничего не видели.

28.

Оставшуюся часть пути чувствовали себя ежиками в тумане - вроде бы умом понимаешь, что находишься
где-то в горах, довольно высоко при том - но уже в десяти метрах мало что видно, а потому ощущения,
словно бродишь по какому-нибудь оврагу.

29.

Иногда мы все-таки видели солнце, но сквозь туман оно совершенно не грело.

30.

Вообще, обратный путь здорово смахивал на декорации к фильму ужасов - все деревья,
какие были - на вид давным давно мертвы, листьев не видно, трава бледно-жёлтая.

31.

Очередной вид со склона. :) Предположительно - довольно высоко, но дна уже не видно.

32.

В общем, за неимением возможности наслаждаться видом, пришлось обратить пристальное внимание на деревья.
Благо, экземпляры по пути попадались просто чудесные.

33.

Местами солнце все-таки пробивалось сквозь облака. Туман с контровой подсветкой -  зрелище феерическое.

34.

Каюсь, грешен :) больше снимал, чем двигал ногами. Зато впредь буду знать, что при наличии камеры
среднестатистическое время пешей прогулки можно смело раза в полтора увеличивать - как раз будет
похоже на правду.

35.

А это вот дерево меня просто очаровало - пока шли мимо, успел его с десятка разных ракурсов заснять.

36.

Оно же, только крупнее.

37.

Очередное фото на древесную тематику:)

38.

Еще один момент из фильма ужасов. Облака только сверху смотрятся мило - а изнутри туманно, ветренно и сыро.
Кстати, подборка черно-белых кадров, которую недавно выкладывал, как раз примерно на этом этапе маршрута и сделана.

39.

Когда вернулись наконец к той же самой развилке - даже не сразу признали, настолько изменилось восприятие местности.

40.

Потихоньку поднимаемся обратно на пик Ариэйро.

41.

Знакомая картинка - правда тропа как-то потерялась за облаками. С одной стороны, вид уже радует - вроде рукой подать,
с другой - идти еще два часа.

42.

По ходу насмотрелись на плавающие скалы Пандоры всех возможных форм и очертаний - из
облаков торчат только макушки:) 

43.

Напоследок смогли все-таки полюбоваться видом на побережье - к тому моменту, как добрались до смотровой,
облака постоянно сместились в сторону, открывая обзор. К слову, сам Порто Круз мы только отсюда и видели - программа
поездки предполагала поездку по северному побережью, но вместо нее пришлось гнать арендованную машину обратно в
Фуншал.

В рамках соц.опроса - кому-то интересно "путевые заметки" в таком формате читать?
Или есть смысл просто фотки галереями выкладывать? :-)

Метки: , , ,

  • 1
имхо, такой формат лучше обычных галерей

я тоже за писанину-читанину (: просто фотки можно и в гугле посмотреть.

33 фото - вот прямо картина, какую я представляла, когда читала "Пикник на обочине" Стругацких.

не, ну мало ли - никто не читает, а я пишу :)

так я говорю - готовые декорации для кино - даже на дополнительный свет не нужно тратиться...

супер, особенно деревья в тумане - как в волшебном лесу))
лучше писать, хотя я все равно обычно только фотки смотрю в итоге:))

:-)) я вообще обзавидовался - на Мадейре всегда есть туман в нужной обстановке - часик покататься в горах и найдешь, 100%

у нас так проблема обычно - нужно месяцами погоду мониторить, чтобы нужную для съемки поймать...

блин, классно! вот куда надо было идти, а я только по левадам ходил :-(
ну да пусть будет повод туда ещё съездить...

ну, на левадах тоже есть что посмотреть... я еще по ним тоже отчетик запилю... мы успели сходить на балконы (не помню, как левада называлась), на леваду риско (рабакал, там где 25 фонтанов), на нову и в районе пауль де серра побродили какими-то пастушьими тропами - там тоже были левады... хотя с горами их конечно не сравнить, да...

Клево как!
Особенно с туманом.

А у меня в этом году никуда не получается. Сижу дома и завидую )

мы вроде как в хорватию-черногорию намыливаемся к октябре :) в общем, в течение месяца окончательно определимся...

В октябре.. Хорватия..
классно.
А там нужен шенген?

вот, честно говоря, не знаю :) хорватия не член ЕС, у них там какие-то свои заморочки... виза вроде не нужна, но какие-то нюансы имеются...

У меня на самом деле три препоны.

Не с кем ехать. Немногие мои подруги уже замужние на хозяйстве и от дома неотъемлемы, вот одна на той неделе вообще родила. А у сестренки кредитище.

По деньгам или я куда-то собираюсь путешествовать осенью. Или я покупаю светленький телевик и хороший монитор. Или-или.

Нужно с кем-то оставлять бабушку. Поиски круглосуточной сиделки недели на две это ой. И опять немаленькие деньги.

Вот и сижу страдаю. Хочется, но КАК?
На работе коллега идет вон в горы в июле. Кавказ, но несложный маршрут. Я уже тоже обзавидовалась )
У тебя как почитаешь путевые заметки - и тоже ТАК хочется попутешествовать )

Edited at 2012-07-02 15:40 (UTC)

Удивительно красиво.. Великолепные снимки! Вначале захватывающие, а на обратном пути, скорее грозные!
Спасибо большое за такие виды и за рассказ! :)

очень красивые фото, могу представить как там в реальности, если даже на фото так круто смотрится :)
Обязательно хотелось бы пройти по этому маршруту. Так если я правильно понял, то до Руйво вы так и не дошли, и у вас на это ушло 10 часов? В принципе, мне наверное хватило бы пройтись и в одном направлении, только вот как потом добираться назад, если машину оставить на Ариэйро?
А если идти туда-обратно, полюс дорога то может и светового дня не хватить наверное.

спасибо:) в реальности - одно из самых ярких впечатлений за последние несколько лет...

на самом деле - друзья, с которыми мы вышли одновременно, прошли маршрут на три часа быстрей - и это при том, что они дошли до Руйво... собственно говоря, мы и назад-то повернули перед самым Руйво, когда их на тропе повстречали... они нам сообщили, что там точно такой же лютый туман, как и вокруг:) соответственно, особого смысла дальше идти не было... так что если не фотографировать все вокруг - можно пробежать в полтора раза быстрей :)

Ясно. Значит справлюсь наверное. Кое какой опыт хождений в горах имеется :)

по идее, фокус в том, чтобы на развилке (на 9ом фото) - на Руйво пойти по тропе, которая 4.8 :) а обратно - по другой...
обычно все так и ходят, а мы пошли наоборот :) в итоге по более простой тропе мы прогулочным шагом спускались вниз, а по более сложной - карабкались вверх:) наоборот, по идее, на порядок проще :)

Ну что, прошел я весь маршрут :) Погода была получше, чем у Вас, облака клубились только с одной стороны (западной), а так, видимость была очень хорошей. У меня получилось примерно по 3 часа в каждую сторону. Этот маршрут, кстати, показал, в какой хреновой я форме, и что неплохо было бы скинуть килограмм эдак десять :) Туда я решил пойти по легкому маршруту. Идея была такой, что если я сильно устану, то назад пойду по легкому, а если сил будет достаточно, то можно и по тяжелому. Назад силы еще были, поэтому пошел по тяжелому. Просто при подъеме приходилось часто отдыхать, а так нормально. Судя по GPS, обе развилки - почти что самые низкие места. Легкий маршрут просто идет через тоннели, поэтому перепад высот между развилками там минимален, я тяжелый идет через перевал, поэтому сначала сплошной подъем, потом сплошной спуск. Если не изменяет память, то развилка на 1540м а перевал на 1780м. Вот на этой картинке есть профиль маршрута по высоте: activityworkshop.net/hiking/madeira/plots/picoruivo.jpg

Впечатления конечно сильные, особенно облака в движении. Туристов хватает но не сказал, чтобы прямо толпа. На обратном пути по тяжелому вообще не встретилось ни одного человека. Суперский маршрут в общем. Наверное самый интересный на Мадейре.

завидую:) мне все 20 нужно скинуть - после операции пару лет назад набрал, все никак не избавиться... мы там вдвоем как калеки ковыляли :) я постоянно остановки делал на поснимать-красотами полюбоваться, а подруга панически боится высоты - ей некоторые участки чтобы пройти, сначала с духом нужно было собираться.. вот тот, что на 6ой фотографии, например :)

на самом деле да, по мне так этот трек - одно из самых сильных впечатлений на Мадейре... и нагрузка оптимальная :) длиннее - уже ночлег нужно планировать... короче - уже как бы и не то :) когда еду куда-то, все высматриваю нечто похожее, да пока не попадается... думал в Ирландии по Каннемере пробежаться, да как назло в тот день с машиной проблемы возникли - пришлось вместо трека сервис искать...

вообще, приятственно, что отчеты кому-то пригодились :) спасибо за обратную связь!

Отчеты в таком формате - самое оно при планировании поездки. Создается более менее целостное впечатление о месте, и стоит ли туда ехать или нет. Просто фотки такой информации не дают :) В принципе, я мог бы тоже штук 200 написать, но дело это очень затратное по времени, лень, нет вдохновения :) Хотя про Мадейру наверное пару-тройку накропаю, уж очень там понравилось.

ой затратное :) я по белфасту почти две недели писал... http://dkorobtsov.livejournal.com/29867.html
материалов перелопатил невероятное количество... зато теперь сам весьма неплохо разбираюсь в вопросе - откуда у североирландского конфликта ноги растут и прилично представляю хронологию.. для меня, в общем-то, написание отчетов - это своеобразный способ структурировать впечатления от поездки... кроме того, пока его пишу - про место, которое посетил, узнаю больше, чем до и во время поездки :)

  • 1
?

Log in