art

dkorobtsov

Dmitri Korobtsov

Фотоблог: путешествия, репортажи, уличные фотографии, вот это все


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
art
dkorobtsov

Путевые заметки: Купальни Сан-Мигель-де-лос-Баньос, Куба

IMG_7088.jpg
Пока разбираюсь с настройками вордпресса, решил все-таки показать здесь кое-что из того, что мы видели на Кубе. Начну по-порядку - с заброшенных купален, которые находятся в городке Сан-Мигель-де-лос-Баньос, недалеко от Варадеро (откуда мы, собственно, и начали наше путешествие).
Немного предыстории - в 1930 году на местных целебных источниках был построен росшкошный спа-комплекс с отелем и купальнями. Уникальное для Кубы место пользовалось бешенной популярностью, но после победы революции все изменилось: лечебница была передана во владение Министерства промышленности, которым в тот момент руководил сам командате Че Гевара. Сам же оздоровительный туризм на какое-то время вовсе выпал из списка приоритетов нового правительства и место стало потихоньку приходить в запустение.

Дальнейшая история достаточно туманна - согласно одним источникам, отель продолжал функционировать по прямому назначению до середины семидесятых, а позднее был превращен сначала в приют для жертв очередного урагана, затем здесь разполагалась контора какой-то благотворительной организации и, в конце концов, местный комитет защиты революции (CDR).

Согласно другой версии - через несколько лет после революции построенный неподалеку завод по переработке сахарного-тростника загрязнил местные источники питьевой воды промышленными отходами, что привело к закрытию лечебницы. Впрочем, весьма вероятно, что достоверны оба варианта.

Павильоны с купальнями, затерянные где-то в окружающих отель непролазных джунглях мы искать не стали, но само главное здание облазили вдоль и поперек, что я вам сейчас и продемонстрирую:

2. Немного нетрадиционная для Кубы, но, в целом вписывающаяся в общий ряд, архитектура.
IMG_7069.jpg

3. Вход в главное здание Гранд Отеля Купальни Сан Мигель.
IMG_7092.jpg

4.
IMG_7068.jpg

5.
IMG_7002.jpg

6. Лобби - пожалуй, наиболее сохранившееся помещение. Впрочем, тоже выглядит достаточно плачевно.
IMG_7065.jpg

7. Оформление потолка.
IMG_7061.jpg

8. Вид из отеля на городок Сан Мигель.
IMG_7060.jpg

9. Внутри перемещаться нужно достаточно осторожно - все, что можно было разрушить - давно разрушили.
IMG_7006.jpg

10.
IMG_7009.jpg

11. Могу предположить, что небольшое красное здание внизу - один из купальных павильонов. Мы, впрочем, туда не пошли, ибо боялись оставлять машину со свежесломанным стеклоподъемником без присмотра.
IMG_7015.jpg

12. Вид с балкона на окружающие отель джунгли - надо полагать, раньше это было садом.
IMG_7014.jpg

13. Вообще, я слышал о планах реставрации этого здания, но верится в подобное слабо - слишком далеко зашел процесс разрушение, природа потихоньку отвоевывает территорию.
IMG_7019.jpg

14.
IMG_7021.jpg

15. Все лестницы внутри отеля в очень плачевном состоянии.
IMG_7026.jpg

16. Один из залов цокольного этажа. Сейчас уже нет никакой возможности установить, что здесь было раньше.
IMG_7027.jpg

17. Вид из окна во двор перед садом.
IMG_7028.jpg

18.
IMG_7032.jpg

19.
IMG_7034.jpg

20. Лестница, ведущая в подвал.
IMG_7035.jpg

21. Все ведущие на улицу двери забраны самодельными оградами - предположительно, чтобы не лез выпасаемый поблизости скот.
IMG_7039.jpg

22.
IMG_7040.jpg

23.
IMG_7042.jpg

24. Бывшее помещение лаборатории - единственное, где сохранилась информационная табличка.
IMG_7043.jpg

25.
IMG_7049.jpg

26. Единственное, что осталось от старого убранства - плитка на стенах, да и тут уже частично отковыряли.
IMG_7050.jpg

27.
IMG_7052.jpg

28.
IMG_7053.jpg

29. Вообще, мне уже попадались отчеты из этой купальни - снятые лет пять назад. Кое-где еще сохранялись ванны. Сейчас здание совершенно пустое, все что можно - уже унесли.
IMG_7056.jpg

Кстати говоря, должен отметить тот факт, что полностью заброшенных зданий на Кубе вообще очень мало - в городской черте почти все площади так или иначе, но используются.
Все руины, что нам попадались, находились довольно далеко от цивилизации - и, что характерно, это тоже были отели.


Метки: , , , ,

  • 1
вообще, главной изюминкой трипа в этом плане должен был стать залаз на недостроенную Хуагуйскую АЭС. Долго ходили кругами, присматривались, но не сложилось - в прошлом году там затеяли хранилище опасных отходов возводить, так что нагнали на объект охраны, которая нас внутрь в итоге не пустила :(

С жежей я не то, чтобы валю... просто думаю основную активность в стенд-алоне блог на вордпрессе перенести, а сюда просто транслировать посты. И надо все-таки на английский переходить - тут активность нулевая почти, а у меня добрал половина контактов на том же фейсбуке русского не разумеет.

(Удалённый комментарий)
мы два дня к ней с разных сторон подбирались :) а потом пытались охрану уболтать пустить поснимать... не, дохлый номер :(

  • 1
?

Log in