Dmitri Korobtsov (dkorobtsov) wrote,
Dmitri Korobtsov
dkorobtsov

Categories:

Путевые заметки: Мадейра, пик Арийэро


Решил потихоньку продолжить публикацию фото-отчетов с мартовской поездки на Мадейру. Одно, пожалуй, из самых
ярких воспоминаний - горная прогулка по перевалам с пика Ариэйро (1818 метров) на пик Руйво (1861 метр). В общей
сложности прошли порядка 11 километров (5 туда и 6 обратно). На острове есть пешие трассы и подлинней, но эта - одна
из самых сложных. В путеводителях для опытных хайкеров прогнозируемое время прохождения около 6 часов.  Судя по
тайм-стампам на камере, у нас ушло около 10. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что я постоянно остановливался
поглазеть и пофотографировать.



Маршрут выглядит примерно следующим образом - первые полтора километра спуск с 1800 до уровня 900 метров, потом
развилка - возможность выбрать маршрут. По принципу: налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - голову
свернешь. В общем, если идти по левому пути, то (как потом оказалось) все сравнительно просто. Спуски-подъемы на
сотню-другую метров и несколько пешеходных тоннелей - шириной метр, в высоту два. Причем, один из них аккурат
посередине поворачивает на 90 градусов - так что без фонарика не видно не зги. Можно, конечно, и наощупь по стеночке
идти (то есть так, как шли мы), но со светом было бы куда как комфортней - я вот, по ходу, собрал все возможные лужи,
что нашлись по пути. Если идти по правому, то там тоннелей не предусмотрено (точнее, он там один) - вместо этого сразу
начинается подъем до 1570 метров, потом опять спуск до 900. Соответственно, большую часть дороги приходится
карабкаться наверх, либо аккуратненько сползать вниз. Второй нюанс - если восточная часть пути (та, что слева) вся
проходит под солнцем и там температура была на вскидку градусов 25, то западная - весь день в тени и постоянно
продувается атлантическими ветрами. По ощущениям, в то же самое время там было градусов 10 - так что я в одной
легкой футболке на обратном пути промерз до костей. Непосредственно перед пиком Руйво оба маршрута сходятся и
следует очередной подъем до 1800 метров - правда мы эту заключительную часть пропустили и вернулись другой дорогой
на Ариэйро, ибо не в меру сгустившаяся облачность все равно не дала бы хоть что-нибудь разглядеть. Итак, по порядку:

1.

Пик Ариэйро. Рядом с шаром - парковка, туалеты и прочие блага цивилизации - там начинается тропа. 
Собственно, от точки съемки до купола идти примерно пол часа, но на обратной дороге мы уже настолько выдохлись,
что шли, пожалуй, что и час. 

2.

Вид на начало тропы с пика Ариэйро. Вообще, лично мне очень понравилась цветовая гамма ландшафта - пока мы шли,
цвет окружающей среды постоянно менялся - с красного на темно зеленый, с зеленого на сине-голубой, потом на светло-
желтый. Фотографиями это сложно передать, но мы пока шли, постоянно всей этой палитрой восхищались.

3.

Вид на тропу со стороны. Здесь, по крайней мере, видно что она из себя представляет - дальше начинает так петлять
по склонам и местами становится столь отвесной, что зачастую совершенно непонятно куда предстоит спускаться-
подниматься.

4.

В самом начале пути тропа идет прямо по гребню - так, что пропасть оказывается по обе стороны. За ограду цепляться не
рекомендуется, ибо функция у нее больше психологическая - вес тела эти хлипкие столбики вряд ли удержат. Местами они
просто вырваны с корнем и висят на шнурах. Насколько я понял, если бы мы шли с гидом - нам бы обязательно хвататься
за них запретили:)  Вообще, у местных бизнес, завязанный на пеших маршрутах, процветает вовсю - можно заказать
экскурсию практически на любую точку острова - и в горы, и на левады. Мы, впрочем, везде катались самостоятельно.

5.

Смотровая площадка. Замечательный вид на городок Порто Круз на северном побережье.
Нам, к сожалению, с облаками как-то не очень повезло - пока мы шли, на западе все небо затянуло.

6.

После смотровой начинается самая интересная часть пути - как раз в этом самом месте тропа максимально сужается - так
что с обоих сторон оказывается бездоннная пропасть. То есть, дно-то, конечно, имеется, но в случае чего лететь все равно
метров семьсот-восемьсот.

7.

Если с восточной стороны небо под ногами совершенно чистое и можно без проблем любоваться окрестностями, то с
западной постепенно сгущаются облака. Вообще, поначалу это было одно из самых сильных впечатлений - когда стоишь
себе спокойно на утесе, а совсем рядом, рукой подать, они проплывают буквально под ногами.

8.

Поначалу виды не очень радуют разнообразием - пока идешь мимо, одно и тоже ущелье можно отснять с пяти-десяти разных позиций.

9.

Развилка. Пока мы до сюда добрались - успели уже подустать с непривычки и крепко задумались, с какой стороны лучше
идти. Смутно припоминалось, что один из маршрутов заметно сложней, чем второй - но который из них, мы точно не знали.
В итоге решили, что сложный короче - а потому есть смысл начать с него, ибо назад и так будет непросто идти. Двинулись
мы налево (и фиг угадали!).

10.

Но, в общем-то, ничуть не разочаровались - картинка постепенно сменилась на более динамичную.
Притом идти стало намного проще.

11.

Хотя периодически все равно приходилось лезть куда-то вверх.

12.

Или, напротив, сползать резко вниз. Ступени местами настолько отвесные, что сверху совершенно не видно - где они
заканчиваются.

13.

Дорога постоянно петляет по склону горы, выглядывая в самых неожиданных местах.

14.

Постепенно добрались до более-менее ровного отрезка, где не нужно было куда-то лезть, какое-то время просто шли по
склону и наслаждались замечательным видом и солнечной погодой.

15.

Вид со склона на очередной отрезок пути. Впрочем, открытая часть довольно быстро заканчивается и начинаются туннели.

16.

Справа, на склоне можно разглядеть парочку, которая выбралась из туннеля и шла нам навстречу. Позволяет прикинуть
масштаб. :-) Вообще, мне как-то попалась фотографии, сделанные в "сезон" - на тропе было буквально не протолкнуться.
Нас тоже пугали, что дескать, всю дорогу будем сопеть в спину пожилым немецким туристам. Ничего подобного - за весь
день других путешественников мы встретили от силы четыре-пять раз, да и то исключительно на этой половине горы.
Видимо, все разумные люди шли все-таки наоборот - сначала по западному пути (который оказался на порядок сложней),
потом по восточному.

17.

Вид на тролу от входа в туннель. Мне даже представить сложно, сколько усилий потребовалось, чтобы выдолбить этот
маршрут прямо в скале. Явно ведь ручная работа.

18.

Небольшая остановка перед входом в туннель. Несложно заметить, что афтографы оставляют исключительно русские.
Кстати, рядом с Кристо Рей тоже русские девичьи имена попадались - правда вырезаны были на кактусах - видать
непосредственно на Иисусике все-таки постеснялись:)

19.

Туннель изнутри выглядит так. В основном - вполне приличная дорога, только мало что видно - текстуру стен я
только на фотографиях смог рассмотреть.

20.

Между туннелями - выдолбленная в камне тропинка. Все-таки, это заметно более приятная часть пути, чем бесконечные
ступени на западной стороне горы.

21.

По мере того, как мы приближались к точке пересечения маршрутов - нас потихоньку начали накрывать облака.

22.

Особенно мне этот момент понравился. Пока шли - облака постепенно перетекали через перевал.
Как водопад, только небесный.

Примерно в этот момент дошли до развилки и решили двигать назад, ибо сгущающиеся облака не предвещали
ничего хорошего, да и усталось уже давала о себе знать.

23.

Обратный путь - практически сплошные ступени. Карабкаешься на самый верх и тут же оказывается, что за поворотом -
еще один подъем, еще выше и круче предыдущего. На этом отрезке мы чаще отдыхали, чем шли. Местами тропа была
вовсе разрушена, приходилось перебираться через завалы камней.

24.

Выглядело это примерно вот так :) Поднялись - передохнули. Еще поднялись - опять передохнули.
Пожалуй, проще было бы здесь все-таки спускаться, как все нормальные люди делали:)

25.

К этому моменту мы уже мало что видели в тумане, а облака все сгущались. Вот здесь был чуть ли не единственный
участок на всем обратном пути, где небыло было ясным и светило солнце. Удалось немного погреться и передохнуть.

26.

Вода у нас к этому моменту уже закончилась (брали с собой две пол-литровых бутылки) и нам как-то совсем стало
тоскливо. Кстати, все ранее встреченные нами туристы были экипированы по полной программе - рюкзаки, фонарики,
все тридцать три удовольствия. Вообще, практически все местные инструкции для гуляющих по горам настоятельно
рекомендуют брать спальник и дневной рацион - на всякий пожарный.

27.

В какой-то момент (видимо когда добрались до самой верхей точки перевала) мы все-таки поднялись над облаками,
но ненадолго - тропа опять нырнула в самый туман.

27.

Предположительно, здесь могла бы быть красивая панорама северной части острова, но кроме облаков
мы ничего не видели.

28.

Оставшуюся часть пути чувствовали себя ежиками в тумане - вроде бы умом понимаешь, что находишься
где-то в горах, довольно высоко при том - но уже в десяти метрах мало что видно, а потому ощущения,
словно бродишь по какому-нибудь оврагу.

29.

Иногда мы все-таки видели солнце, но сквозь туман оно совершенно не грело.

30.

Вообще, обратный путь здорово смахивал на декорации к фильму ужасов - все деревья,
какие были - на вид давным давно мертвы, листьев не видно, трава бледно-жёлтая.

31.

Очередной вид со склона. :) Предположительно - довольно высоко, но дна уже не видно.

32.

В общем, за неимением возможности наслаждаться видом, пришлось обратить пристальное внимание на деревья.
Благо, экземпляры по пути попадались просто чудесные.

33.

Местами солнце все-таки пробивалось сквозь облака. Туман с контровой подсветкой -  зрелище феерическое.

34.

Каюсь, грешен :) больше снимал, чем двигал ногами. Зато впредь буду знать, что при наличии камеры
среднестатистическое время пешей прогулки можно смело раза в полтора увеличивать - как раз будет
похоже на правду.

35.

А это вот дерево меня просто очаровало - пока шли мимо, успел его с десятка разных ракурсов заснять.

36.

Оно же, только крупнее.

37.

Очередное фото на древесную тематику:)

38.

Еще один момент из фильма ужасов. Облака только сверху смотрятся мило - а изнутри туманно, ветренно и сыро.
Кстати, подборка черно-белых кадров, которую недавно выкладывал, как раз примерно на этом этапе маршрута и сделана.

39.

Когда вернулись наконец к той же самой развилке - даже не сразу признали, настолько изменилось восприятие местности.

40.

Потихоньку поднимаемся обратно на пик Ариэйро.

41.

Знакомая картинка - правда тропа как-то потерялась за облаками. С одной стороны, вид уже радует - вроде рукой подать,
с другой - идти еще два часа.

42.

По ходу насмотрелись на плавающие скалы Пандоры всех возможных форм и очертаний - из
облаков торчат только макушки:) 

43.

Напоследок смогли все-таки полюбоваться видом на побережье - к тому моменту, как добрались до смотровой,
облака постоянно сместились в сторону, открывая обзор. К слову, сам Порто Круз мы только отсюда и видели - программа
поездки предполагала поездку по северному побережью, но вместо нее пришлось гнать арендованную машину обратно в
Фуншал.

В рамках соц.опроса - кому-то интересно "путевые заметки" в таком формате читать?
Или есть смысл просто фотки галереями выкладывать? :-)

Tags: madeira, photo, portugal, trip
Subscribe

promo dkorobtsov december 28, 2013 22:58 59
Buy for 30 tokens
Подборка фотографий из разных мест, которые произвели на меня наибольшее впечатление в минувшем году. Что-то вроде подведения итогов в картинках. Так уж получилось, что ни одного дня отпуска я не провел дома - хочется поделиться тем, что успел за это время увидеть. Кое-что я, впрочем, раньше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments