Dmitri Korobtsov (dkorobtsov) wrote,
Dmitri Korobtsov
dkorobtsov

Categories:

Путевые заметки: Осень на Плитвицких Озерах (Часть I)


Национальный парк "Плитвицкие озера" - однозначно самый известный уголок дикой природы не только в Хорватии, но и во всей
западной Европе. Это направление уверенно оказывается в большей части списков вроде "10 лучших водопадов мира", "20 лучших
мест, которые нужно увидеть, прежде чем умрете" и регулярно награждается эпитетами вроде "рай на земле", "чудо природы" и тп.
Что характерно - все это совершенно заслужено. Отчетов о посещении озер - тысячи.  Я долго вообще сомневался, есть ли смысл
публиковать этот материал, но поскольку большая часть фотографий, которые я видел, была сделана летом, все-таки покажу, как
Плитвице выглядит в конце октября.


Вообще, я сначала планировал сделать небольшую подборку - не больше 20 кадров, но в итоге решил особо ничего не выбирать
и показать все, как есть - разбив материал на две примерно равных публикации, так что здесь - только первая часть. Про сами
озера общую справку давать смысла нет - информации в интернете и так полным полно. Итак, про нашу поездку на Плитвице:

Предварительно начитавшись обзоров, план мы составили примерно такой - на место прибываем вечером (еще засветло), 
заселяемся на ночлег в деревушку Плитвице Село (на самой территории парка, недалеко от самого большого водопада),
созваниваемся с друзьями из Питера piterhandra  kinder_enot, которые в этот же вечер должны были прибыть в соседнее
местечко Растовача, и дружной компанией идем куда-нибудь на этот самый водопад - поедать сыр с трюфелями, пить
западно-истрийское вино и всячески обмывать мой день рождения. С утра, стало быть, на похмельную голову, выдвигаемся в
направлении парка - так, чтобы успеть к самому открытию и опередить неисчислимые потоки туристов и спокойненько
обследовать вот прямо всю-превсю территорию - по самому-пресамому длинному маршруту (чтобы уж с гарантией ничего
не пропустить). Обследуем, стало быть, все до самого вечера, потом идем назад в деревню ночевать, и уже на следующий день
двигаемся в сторону Шибеника. Но это было все только в теории.

На практике все получилось немножко иначе. Во-первых, планы прибывать куда-либо засветло нам пришлось похоронить
в первый же день по приезду в Хорватию - в шесть часов вечера уже начинало темнеть, в половину седьмого, как правило,
за городом сгущался туман. В семь видимость была нулевая. У нас, конечно, был навигатор и я потом уже понял, какой был
молодец, что сразу проложил маршрут не до Плитвицка Езеро, а прямо до самой точки ночлега.

Кстати говоря, ехали мы несколько нетипичным маршрутом - не со стороны Задара, как все белые люди, а стартовали из
Огулина. Дорога сама по себе уже заслуживает отдельного упоминания - гугль, например, кажет 65 километров и чуть
больше часа в пути, но я, честно говоря, всерьез подозреваю, что он либо шутит, либо прикалывается, либо льстит дороге,
либо водителю, но, скорее всего, имеет место быть всё вышеперечисленное. Стартовые условия были такие - полная
темнота, сильная облачность, легкий дождь, густой туман, дорога узкая, регулярно петляет, проходит либо по каким-то
деревням, либо через самую чащу леса. Кстати, узкая и через лес - это когда никакой обочины нет, ширины дороги едва
достаточно, чтобы борт о борт разъехаться со встречкой (и то не везде), деревья стоят вплотную к дороге. Температура
на улице - шесть градусов тепла. Хуже того, постоянно на дорогу кто-то выскакивает.

Я уже где-то писал про тот "список Шиндлера", что вел в уме во время поездки - три кошки, четыре собаки, три зайца, одна
пенсионерка и один ежик. Грубо говоря, в среднем каждые пять километров на дорогу из кустов внезапно выскакивал кто-то
из вышеперечисленных и практически кидался под колеса (за исключением ежика, тот просто на середине дороги сидел) - и
это при видимости близкой к нулевой. Пока ехали - прикалывались на тему постоянного повышения уровня сложности -
сначала температура упала до нуля, потом датчик стал ненавязчиво намекать на возможное обледенение дороги, потом стали 
попадаться "веселые" дорожные знаки - "осторожно, коровы", "скользкий участок дороги", "опасность гололеда",
"крутой поворот" и тд. В какой-то момент просто влетели на скорости в огромную лужу, чуть притопившую низинный участок
дороги. Ехали, пожалуй, километров 30 в час - почти два часа. Когда добрались до места, руки практически припотели к рулю,
очень уж нервная получилась поездка.

Уже точно не помню, но на место мы прибыли по-моему только в районе одинадцати. Тут, кстати говоря, оказалось, что с
друзьями выпить вина у нас тоже не выйдет, ибо, во-первых, вокруг глухой лес и медведи (хозяин аппараментов о том 
радостно сообщил), да и вообще непонятно, как там ориентироваться в полной темноте, а во-вторых, и, что гораздо более
важно, - сами друзья тоже сильно опаздывают, прибудут на место далеко заполночь, и, раз уж не удалось поставить
владельцев гостиницы об этом в известность, с большой вероятностью на ночлег могут и не попасть.

Я вообще к чему клоню - пока мы пытались разработать план спасательной операции, узнали много чего нового о месте, где
оказались. Во-первых, километр по прямой с нашей стороны озер до противоположной и ведущая туда дорога - это выглядит
как легкая прогулка только на карте. На практике оказалось, что между одной стороной парка и другой - не только водопад
высотой 78 метров, но и сами озера со всеми дорожками - и все это посреди леса в полной темноте. Навигатор же, в свою
очередь, показывал ближайшую дистанцию до места (и, кстати говоря, до официальных входов в парк) - порядка 50 км.
С учетом уже упомянутых дорожных условий - это гарантированные три-четыре часа необычнайно острых ощущений.

В общем-то, ситуация в итоге разрулилась как-то сама собой, когда удалось дозвониться до владельца их аппартаментов, но
вот вопрос как мы вообще попадем в парк, если входы-выходы находятся практически у черта на рогах, оставался открытым
до самого утра.

Утром мы, что совершенно характерно, к восьми часам на вход не попали - решили, что лучше как следует выспаться и
нормально позавтракать. К слову, в нашей гостинице (аппартаменты Бреза) завтрак на двоих был раза в три-четыре
больше, чем можно было съесть. Мы только потом поняли в чем дело - все здравомыслящие люди просили часть еды
упаковать в коробку и забирали с собой на прогулку - на озере Головац вдоль всего берега во множестве установлены
скамейки для отдыха, где практически все туристы, которых мы видели, останавливались перехватить небольшой ланч.
Что, в общем-то, вполне резонно - мы, например, гуляли по озерам практически целый день, и эта точка как раз оказалась 
примерно на середине пути.

Что касается посещения парка, то выяснилось, что официальные входы нам не нужны - хозяин аппартаментов подробно
объяснил нам по карте что и в каком порядке нужно смотреть, чтобы получить максимум впечатлений. План вырисовывался
следующий - двигаться пешком на лодочную станцию, переправляться через озеро Козяк и начинать осмотр с верхних
озер, а не с нижних, как делает основная масса туристов.

2. Вообще, погоду в этот день обещали солнечную, но на практике получилось 6-10 градусов тепла, легкий туман и совершенно
серое небо. В общем-то, для прогулки погода была оптимальная, но я бы, конечно, небо для съемки предпочел поживей.
Первым пунктом нашего маршрута был берег озера Козяк, где на момент нашего прибытия уже толпились несколько сотен
японских туристов и две группы школьников, ожидавшие переправы.


3. Вот на таких паромчиках осуществляется переправа через озеро Козяк. К слову, в лесу мы заметили тропинки, по которым
пробирались редкие туристы - по идее у энтузиастов есть возможность обойти все пешком, не катаясь на лодке. Территория
парка, кстати говоря, нигде и ничем не огорожена и билеты у нас за весь день проверили только раз - как раз, когда грузились
на водный транспорт (по идее, билет дает право только на одну переправу). Иначе говоря, особо жадные могут совершенно
спокойно обойти все озера, вообще не покупая билеты (и я так понимаю, местные вовсю пользуются этой возможностью).
Да, два пассажира - это не потому, что посетителей было мало, просто они двигались навстречу основному потоку, какбы из
конца парка в начало. В нашем "такси", к примеру, не было ни одного свободного места и еще большее количество народу
осталось на берегу ждать своей очереди. И это при том, что осенью, не в сезон, парк посещают "всего" пять тысяч человек в
день - против пятнадцати в летние месяцы.


4. Избушка работников парка на лодочной станции. На это карточке не сильно заметно (воспринимается скорее как рельеф дна),
но в воде - повсюду рыба.


5. Кстати, почти все обзоры, что я читал, ненавязчиво намекали, что в парк нужно идти прямо к самому открытию - так, чтобы
опередить других туристов. У меня, честно говоря, сложилось прямо противоположное впечатление - к лодочной станции мы
вышли уже в десятом часу - и там было не протолкнуться. Такое ощущение, что все группы как раз прямо к открытию и
прибывали. Особенно доставляли японцы - стоило им только сойти с парома, как они сразу разбегались по всем углам и
начинали быстро-быстро снимать все поряд - себя, воду, перила, рыбок, друг друга и тд.


6. Лук на природе, у дуба. Мы, кстати, потом только поняли, в чем было дело - для них двух-трехчасовая экскурсия в этой точке
закачивалась. После коротенькой остановки на предмет сделать парочку фоток и сбегать в туалет, их организованно гнали в сторону
выхода.


7. Мы вообще довольно долго в кафе рядом со станцией просидели - думали дождаться друзей и дальше двинуться вместе, но
как-то в итоге не срослось. Выяснилось в итоге, что они зашли с главного входа и разница по времени между нами была в пару
часов. Зато на туристов вдоволь полюбовались - вот, например, лук-самострел с тем же самым героем.


8. Кстати, с той лодочной станции, что находится недалеко от второго входа, на самом деле, паромы идут в двух направлениях -
один курсирует через озеро Козяк, а на втором можно переправиться на верхние озера. В этом маршруте, кстати, есть порядочный
плюс - большая часть групп в эту сторону уже не заходит. Как раз туда мы и отправились.


9. Вода на озерах - совершенно прозрачная, с легким бирюзовым отливом. Там, где глубина не слишком большая, прекрасно
просматривается дно. Ветки, упавшие листья, иногда даже целые деревья - буквально все, что оказывается в воде, там и остается.
Трогать или, тем более, вылавливать на сувениры что-либо строжайше запрещается - уникальная особенность Плитвицких озер
состоит в том, что уже через год пребывания в воде все это постепенно окаменеет и постепенно сформирует новые водопады.



10. Дорожка, огибающее Градинско озеро. Вообще, когда мы прилетели в Задар и увидели по-летнему жаркое солнце и совершенно
зеленые (без единого жёлтого листика) деревья, застать осенние краски на Плитвице уже и не чаяли. В итоге оказалось, что зря
беспокоились - здесь в конце октября осень как раз в самом разгаре.


12. Практически там же - с разницей в пару сот метров.


13. Все то же самое Градинско. Вообще, дорожки вокруг верхних озер особенным разнообразием не отличаются.


14. Зато какой бы ты маршрут в итоге не выбрал, и куда бы ты не пошёл, в конце концов обязательно придешь к живописным
порогам или какому-нибудь водопаду. На другой стороне озера уже виднеется водопад Галовачки.


15. Тоже он, с более близкой дистанции.


16. Дорожка у самого водопада. Пока гуляли по парку, иногда возникало ощущение, что вода там - буквально повсюду. На самом
деле, это не совсем верно. Точнее, верно, но только пока не побываешь на водопадах Крка - вот там вода действительно везде.
Впрочем, эти два места вообще нельзя сравнивать - они абсолютно разные.


17. Тот же самый Галовачки. Деревья вокруг все уже облетели, растения пожухли - выглядит мрачновато.


18. Еще один фрагмент водопада.


19. В какой-то момент дорога круто уходит наверх - на следующий уровень озер.



20. При этом слева открывается довольно любопытный вид.



21. Вообще, пока мы гуляли, несколько раз попадались небольшие водоемы, вся поверхность которых была полностью скрыта
опавшими листьями. Такая картинка на осенних озерах - не то, чтобы исключение, но встречалась нам куда реже.


22. Еще один водопад. Надпись на табличке едва различима - 'Mali Prstavac'.
Есть у меня ощущение, что этому указателю лет не меньше, чем самому парку.


23. Дорожка, ведущая к озеру Галовац.


24. Вообще, по мне, так это был один из самых живописных участков пути. Первая фотография тоже сделана неподалеку.


25. Там же, вид с другой стороны.



26. Небольшой пруд с пронзительно-бирюзовой водой. Кстати, думаю что эти вот образования,
которые можно увидеть на дне - как раз и возникли на месте упавших деревьев.


27. Еще один вид на водопады.


28. Природа на озерах вся каких-то совершенно немыслимых цветов и оттенков. Во второй части отчета потом покажу несколько
кадров, где палитра такая, словно вообще не с нашей планеты.


29. Голубая лагуна рядом с водопадом Галовачки.


30. Еще один красивейший водопад. Жаль небо немного подвело - сюда бы тяжелые тучи.


31. Он же, но уже без неба - очень уж оно меня смущало.


32. После целой серии водопадов, дорожка уводит в осенний лес - по левому пути можно выбраться на станцию курсирующего
вдоль парка электроавтобуса, а правая дорожка ведет дальше к озеру Галовац.


Предыдущие отчеты из Хорватии:
1. Общие впечатления
2. Купари, мёртвый курорт
3. Пещеры Черовак
4. История Трактора
5. Мотовун
6. Грожнян
7. Ровинь
8. Плитвицкие озера (плёнка)
9. Омиш, убежище пиратов
10. Кошки в Хорватии
11. Двери в Хорватии (Истрия)
12. Двери в Хорватии (Север Далмации)
13. Двери в Хорватии (Юг Далмации)

Tags: croatia, photo, trip
Subscribe

promo dkorobtsov december 28, 2013 22:58 59
Buy for 30 tokens
Подборка фотографий из разных мест, которые произвели на меня наибольшее впечатление в минувшем году. Что-то вроде подведения итогов в картинках. Так уж получилось, что ни одного дня отпуска я не провел дома - хочется поделиться тем, что успел за это время увидеть. Кое-что я, впрочем, раньше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments