Dmitri Korobtsov (dkorobtsov) wrote,
Dmitri Korobtsov
dkorobtsov

Categories:

Путевые заметки: Белфаст, по следам конфликта

'Ulster, 1914' mural
Наше знакомство с Белфастом началось с примерно десятикилометровой пробки на магистрали. Кстати говоря, это была
чуть ли единственная пробка, в которую мы попали в Ирландии. На самом деле, была и вторая, но она была связана с
всенародными гуляниями в Уэксфорде, а потому была вполне закономерной и не так травмировала психику. Учитывая,
что на весь север мы отвели всего день и время очень пожимало, было немного обидно так бестолково его терять. Впрочем,
общее впечатление от города мне это никак не испортило.




2.
Первым делом мы поехали искать банк - дабы разжиться некоторым количеством наличных фунтов. С этой целью сделали
небольшую остановку в южном Белфасте, на Лисберн-роуд. Насколько я понял, эта часть города считается достаточно
престижной и те, у кого есть деньги (недвижимость тут в среднем в два-три раза дороже), стараются перебираться из западных
гетто в этот район. На фотографии ниже - одна из смежных улиц. Впрочем, ведет она в западном направлении, а там уже
начинаются рабочие кварталы.
Sandringham Street, Belfast

3.
Район действительно культурный, чистенький. Повсюду предупреждающие таблички. Две в кадре - о запрете распития
алкогольных напитков и напоминание ворам о том, что территория защищена с помощью SmartWater (насколько я понял, это
довольно занятная технология профилактики преступлений когда ценные предметы маркируются жидкостью, которая
содержит некий опознавательный код, видимый в ультрафиолетовом спектре). За кадром - призывы выкидывать мусор в
соответсвующие контейнеры и предупреждения о штрафах за брошенные окурки. К слову - штрафы бодрящие.
Melrose Street, Belfast

4.
Вообще, одной из основных моих целей при посещении Белфаста была "наскальная живопись", посвященная северо-ирландскому
конфликту. Основная часть рисунков сконцентрирована в западной части города на Фолс-роуд (гетто католиков) и Шанкилл-роуд
(гетто протестантов), но оказалось, что они попадаются по всему городу - разве что заметно отличаются по содержанию. Вот,
например, отличный образец рекламной фрески.
Lisburn Road, Belfast

5.
Разобравшись с банком (кстати пришлось покататься, ибо оказалось, что наличные меняют далеко не везде), отправились на запад.
Первой точкой была выбрана старая викторианская тюрьма на Крамлин-роуд (Crumlin Road Gaol). До того, как она была закрылась
в 1996, это было одно из немногих мест в городе, где вместе можно было увидеть католиков и протестантов (как правило,
боевиков ИРА и UFV).

В «смутное время» (так в Северной Ирландии называют период гражданской войны 1969–1998 гг.) тут сидели и глава
протестантской Демократической юнионистской партии Ян Пэйсли, и бывшее «публичное лицо» Ирландской республиканской
армии Джерри Адамс. Преподобный Пэйсли возился в тюремном саду и изучал Библию; Джерри Адамс вспоминал, что
«охранники были зверье, но жрачка неплохая». Тюрьма была в самом центре зоны межконфессионального конфликта;
заключенные в камерах часто слышали, как их оставшиеся на свободе собратья по группировкам бились друг с другом и
с полицией.
(источник - newsweek.ru, сайт вымер, а потому точнее ссылку дать не могу). Непосредственно про тюрьму (там сейчас
музей) чуть позже напишу отдельный отчет, пока ограничусь одной фотографией из-за забора.
Crumlin Road Gaol, Belfast

6.
Прямо напротив тюрьмы - здание суда, где узникам не раз оглашали смертный приговор. Кстати говоря, эти два здания соединяет
подземный тоннель, построенный для доставки осужденных из зала суда прямо в тюрьму. Таким образом снижали шансы отбить
заключенных при транспортировке. Здание суда давно покинуто и пустует. Судя по найденным в сети фотографиям - почти все
интерьеры до сих пор сохранились в первозданном виде. По ощущениям - одно из самых интересных заброшенных строений в
Северной Ирландии. К сожалению, вокруг довольно высокий забор, щедро опутанный колючей проволокой. Теоретически, залезть
туда можно (как-то же его фотографируют изнутри?), но у нас на это времени, к сожалению, не было.
Crumlin Road Courthouse, Belfast

7.
После посещения тюрьмы, выяснив у работника музея направление, двинулись пешком на Шанкилл-роуд. Тридцать лет назад эта
часть рабочих окраин города (вместе с католической Фолс-роуд) считалась самым опасным местом в Европе. Сейчас все выглядит
достаточно мирно и тихо. Пастораль.
Agnes Street, Belfast

8.
По всему району - практически куда не глянь - развеваются флаги Объединенного Королевства, Союза Обороны Ольстера
и Шотландии. С одной стороны это говорит о том, что здесь живут лоялистски настроенные протестанты, с другой -
предупреждение для националистов-католиков: тут жилье не подыскивать. Недогадливым будут бросать в окна кирпичи или
бутылки с зажигательной смесью, отрезать лапы у домашних питомцев. После трех-четырех подобных инцидентов полиция
по-доброму советует переезжать (newsweek.ru).
В католических районах Северной Ирландии ситуация обратная - там повсюду
зелено-бело-оранжевый триколор.
Belfast

9.
На улицах постоянно попадаются указатели на церкви Баптистов, Адвентистов и тп. Сначала недоумевал - думал, у них там
все строго, но выяснилось, что это все ответвления протестантизма.
Christ died for or Sins...

10.
Вот так, собственно, выглядит главная артерия квартала - сама Шанкилл-роуд. Кстати - такие автотележки, как видна на переходе,
явно пользуются популярностью - очень многие пожилые и тучные люди по улицам города передвигаются только таким способом.
Shankill Road murals

11.
Еще одна фотография улицы. Кстати говоря, если я ничего не путаю, в здании с синим козырьком и четырьмя окошками на чердаке
(аккурат за британским флагом), в 1993 году произошел последний крупный теракт в Белфасте. Боевики ИРА, пытаясь уничтожить
лидеров лоялистов, взорвали рыбный магазин Frizzel’s, над которым должна была пройти их встреча.
Vanguard Bears

12.
Место, традиционно пользующееся популярностью - букмекерская контора.
Betting Office, Shankill Road

13.
Еще одна уличная карточка. Пока собирал материал для поста, вычитал любопытный способ отличить католика от протестанта:
по наколкам. Если присмотреться - почти у всех мужчин на фотографиях в этом отчете, обязательно где-нибудь проскакивают
татуировки. Связано это с тем, что почти все они проходили службу в британской армии или на флоте, а там это достаточно
модно. В то же время, татуированные католики - скорее исключение (в том числе и потому, что служить в королевской армии
у националистов считается чистейшей воды моветоном - общество не поймет).
Shankill Road, Belfast

14.
У мужчин в основной массе традиционной дресс-код: кроссовки, треники и футболка. В таком виде ходит почти каждый третий.
В плане одежды вычитал один полезный совет: если в обычный день гулять по Шэнкилл-роуд в зеленой майке, можно сразу себе
скорую вызывать. Это примерно то же самое, что размахивать там республиканским триколором. Совершенно аналогично - на
Фоллз-роуд категорически не рекомендуется прогуливаться в голубом. Связано это, что совершенно характерно, с футбольными
предпочтениями католиков и протестантов - первые, как правило, болеют за Селтик (их цвет зеленый). Вторые - за Рейнджерс
(бело-голубой). Тот факт, что обе команды - шотландцы из Глазго ничуть никого не смущает. Пока гуляли по кварталу - видели
здание, где располагается фан клуб Рейнджерс - то есть, шансы наткнуться на болельщиков "вражеской команды" там и в самом
деле отнюдь не нулевые.
Shankill Roadm Belfast

15.
Кстати говоря, заметил мимоходом, что самые креативные и любопытные вывески в
Ирландии - у бутчеров, то бишь мясников. Нет, конечно попадаются и довольно занятные
тату-салоны, например... Но мясники, по-моему, все-таки вне всякой конкуренции.
Один слоган здесь чего стоит: "Мы не продаем дешевое мясо. Мы продаем мясо дешево".
Sam Glenn's Quality Butcher

16.
Отдельно хочется отметить указатели. Все-таки в UK они самые продуманные - видно хорошо, издалека. И почти везде одинаковые.
Tennent Street

17.
Порадовали названия улиц, пересекающих Шанкилл-роуд. Московская.
Moscow Street, Belfast

18.
Берлинская.
Berlin Street, Belfast

19.
Социальная реклама в Белфасте - не то, чтобы бессмысленная, но очень жесткая и беспощадная. Вот, например, плакат против
такого явления - как "Joyridng", угонов машин с целью покататься. Строится на непереводимой игре слов с использованием
местных диалектов.
'Joyriding' mural

20.
Фреска на одной из стен на Шанкилл-роуд, изображающая траурную процессию с полными воинскими почестями, посвященную
одному из местных героев, Ричарду Муссену (участвовал в Первой Мировой, а до нее в Англо-Зулусской войне 1879 года, куда
отправился добровольцем в возрасте 15 лет). Вот уж действительно - вечная память.
'R. Museen' mural

19.
Траурный венок, там же. Вообще, большая часть фресок в районе - либо политические, либо мемориальные. Иногда совмещенные.
Чувствуется, что это место с историей. И жители Белфаста стараются сделать так, чтобы эту историю не забывали.
R. Museen Hero

20.
Вот, например, еще она любопытная стена - выражение верноподданических чувств от жителей Шанкилл-роуд. Текст гласит:
Шанкилл-роуд - "Сердце Империи" - славит Ее Величество в честь шестидесяти лет на престоле. Честно говоря, с трудом
представляю подобную стену где-нибудь в другой стране. Особенно в восточной Европе. Хотя интересно было бы взглянуть
на такой же коллаж с самыми известными картинками президента - жуткое, должно быть, зрелище.
Belfast, Shankill Road The Heart of the Empire Salutes Her Majesty on 60 Glorious years

21.
А вот соседняя стенка. Тоже весьма репрезентативная - флаг по форме воспроизводит Великобританию, надпись "Ольстер" над
головой девушки - аккурат там, где оный Ольстер географически находится. Там же и меч, который опора и защита короны -
Правосудие, поддерживающее Божественную Власть. И сияющая красная рука Ольстера, которая увеличивает силу меча. Дамочка,
которая держит все это хозяйство - Афина, в античной традиции символизирующая неделимость. И тут же до кучи ветка оливы:
символ выносливости и вечного мира. Там же - весьма патриотичное воззвание. В общем, красота и необьятный простор для
интерпретаций.
'Ulster to England' mural

22.
Еще одна фреска. Ни дать не взять - сэр Эдвард и рыцари круглого стола. Кстати, ее прототипом послужила архивная
фотография: стол на ней действительно круглый и с поверхностью в виде Юнион Джека. 28 сентября 1912 года в так
называемый "День Ольстера" около полумиллиона ольстерцев подписали документ, в котором объявлялось о решительном
противостоянии Гомрулю (Home Rule): в 1913 был создан Ольстерский добровольческий корпус и временное правительство
«протестантской провинции Ольстер» во главе с Эдвардом Карсоном, готовое захватить власть в случае принятия Гомруля.
На фреске как раз изображен момент, когда раб божий Эдвард первым к Ольстерскому конвенту (соглашение, направленное
против законопроекта, призванного передать власть над Ирландией парламенту в Дублине) ручку приложил. 'Sir Edward Carson Signing the Covenant' mural

23.
Следущая фреска - Сэр Эдвард Карсон инспектирует Ольстерские Добровольческие Силы (UVF) Западного Белфаста.
Shankill Road murals

24.
Вполне типичный Шанкиллский дворик. Смысл плаката от меня напрочь ускользает - я так и не понял, в каком-таком смысле
1ый батальон Королевских Ирландских Стрелков спонсируется местным Культурно-Спортивным сообществом?
Shankill Road, Belfast

25.
Еще одна патриотическая стенка. Флаги слева направо: Ольстерское знамя (у него, кстати с 1973 года отсутствует какой-либо
официальный статус, но оно до сих пор активно используется протестантской общиной как неофициальный символ региона),
Королевский Штандарт и дальше флаги Великобритании, Шотландии, Уэльса и Англии.
Shankill Road, Belfast

26.
Фреска "Народная Армия". Небольшая табличка гласит "В память о настоящем солдате Большом Билле Кэмпбелле".
Неподалеку есть еще одна фреска, посвященная ему же. Из любопытства полез выяснять, что за личность. Гугл подсказал, что некий
Уильям "Большой Билл" Кэмбелл был лидером шотландского крыла UVF. И как координатор несет ответственность за взрывы в
двух пабах Глазго в 1979. В недавно опубликованной книге, где исследуются обстоятельства взрыва в Белфастстком пабе McGurk's,
ему также отводится почетное место - утверждается, что это именно он провез контрабандой взрывчатку.The Peoples Army

27.
Еще одна мемориальная фреска, посвященная волонтерам UVF, погибшим в бою.
Shankill Road murals

28.
Она же - в полный рост.
Shankill Road murals

29.
UVF версии 1913 года. "Парни из Шанкилла" - добровольцы из Западного Белфаста.
Ulster Volunteer Force 1913

30.
Следущая работа была создана юными участниками Шанкиллской Альтернативы - насколько я понял,
это нечто вроде программы перевоспитания малолетних правонарушителей. Ходят на экскурсии в
полицейские участки, рисуют патриотические граффити, приносят пользу обществу.
'36th Ulster Divison' artwork

31.
В порядке исключения - жизнеутверждающее граффити безо всякой политики.
Shankill Road street art

32.
И еще одно - недалеко от первого. Любопытный контраст получается - хорошо укрепленные ворота и яркие красочные рисунки.
Shankill Road street art

33.
Еще одна картинка от Альтернативы.
Shankill road, Belfast

34.
Здание фан-клуба Сборной Северной Ирландии по футболу. Меня вообще занимает такой вопрос - выше была озвучена
рекомендация в протестантских районах по возможности воздержаться от ношения зеленой одежды. Но при всем при этом, в
самом серце Шанкилл-роад стоит вот этот вот прекрасный домик. К слову - официальные цвета сборной - зеленый и белый.
Их так и называют: "Зелёно-белая армия". Все-таки, в каждом правиле не без исключений.
Norther Ireland Supporters Club

35.
Помимо политических и мемориальных граффити, попадаются и с объектами культурного наследия. Вот, например, Титаник -
место где он был построен - один из главных туристических магнитов города. Так же на рисунке изображен один из двух
знаменитых портальных кранов компании Harland and Wolff - на них можно полюбоваться в порту.
'Titanic' mural

36.
Еще одна граффити UVF. Оранжевый - традиционный цвет протестантов. В углу, опять же, видна реклама прогулочного
кораблика - младшей сестры Титаника (при желании на ней вполне можно прокатиться).
'Shankill Protestant Boys' mural

37.
Очередная эмблема UVF. В том или ином виде присутствует почти на каждой фреске в кварталах лоялистов.
'For God and Ulster' mural

38.
Витрина парикмахерской. Меня она вообще в том плане заинтересовала, что салон вроде как турецкий. В протестантском гетто.
В Белфасте. В Северной Ирландии. В то же время:
Северная Ирландия, которая является на 99% белой страной, давно стала столицей расовой ненависти Европы. В отчетах
Великобритании ирландцы уверенно держат самую высокую норму расистских нападений: они оплевывают и забрасывают
камнями инородцев на улицах, испражняются по большому у них на порогах, рисуют свастики на стенах, пользуются
самодельными бомбами, поджигают, устраивают расистские рейды по заброшенным зданиям с бейсбольными битами и
ножами, прибивают к парадным дверям самодельные листовки с идеологией от white supremacist’s.

Протестантская молодежь рабочего класса регулярно совершает организованные нападения на дома с целями “этнической
зачистки” меньшинств. Иногда чужаков убивают на улицах, по которым ходят группы молодежи из лоялистских полувоенных
образований, доступ к оружию тут не проблема. Здесь в воздухе висит память и запах тысяч убитых людей во время
столкновений католиков и протестантов. (Источник 1, Источник 2).

Bodrum Barbers, Shankill road

39.
Снова мемориальная фреска. Традиционно - UVF.
Shankill Road murals

40.
Фрагмент еще одной фрески.
'90 Years of Resistance' mural

41.
Она же, целиком. Краткая история конфликта с точки зрения местного сообщества.
'90 Years of Resistance' mural

42.
Фрагмент фрески с изображением Ольстерской Башни - монумента, возведенного в честь 36ой дивизии, набранной из членов UVF.
Сражались в рядах британской армии во время Первой Мировой войны. Кстати, у мужчины на руке тоже видна татуировка (это
возвращаясь к тому, о чем уже было написано выше).
'Ulster Tower' mural

43.
Плакат в честь столетия Ольстерского соглашения - "Мы не признаем Гомруль". Кстати, аккурат по центру - архивная фотография,
с которой рисовалась показанная выше фреска.
'100 years of the Uster Solemn League and Covenant' mural

44.
Справа - очередной мемориал. В честь весьма одиозных представителей UFV: Уильяма Марчанта, Тревора Кинга и Дэви
Гамильтона. Например, Уильям Марчант был одним из основных подозреваемых в организации серии автомобильных взрывов в
Дублине в 1974 (26 погибших, около 300 пострадавших). Был арестован, но позже отпущен за недостатком улик. В 1987 году был
застрелен боевиком ИРА на Шанкилл-роуд. Тревор Кинг был одним из лидеров UVF, командующим 1ым Белфастским батальоном.
Его вместе с Дэви Гамильтоном и Колином Крейгом на этом самом месте в 1994 расстреляли боевики ИНОА. Кстати, про тот
плакат, что висит сверху. 'Supergrass trials' - серия судебных процессов, базировавшихся на показаниях осведомителей. Например, в
1982 показания 25 осведомителей привели к арестам более шестисот членов вооруженных группировок. Само собой, некоторых,
кто попал под раздачу, попросту оговорили.
Families against Supergrass Trials Demand Human Rights and Justice!

45.
Еще одна фреска: "30 лет поголовного истребления со стороны так называемых Нерелигиозных Ирландских Борцов за Свободу".
Перечислены самые громкие теракты ИРА в этом районе.
'30 Years of Indiscriminate Slaughter' mural

46.
Нагулявшись по Шанкилл-роуд, прошлись по соседним дворам. Оказалось, там тоже довольно интересно.
Вот, например, фреска, иллюстрирующая одну из легенд о появлении геральдического символа "Красная рука Ольстера". Согласно
этой легенде, двое людей состязались за право главенства над землями, и условием состязания было — пересечь водный поток и
первым коснуться рукой берега. Для победы один из состязавшихся отрезал себе руку и кинул её на берег. Интересно, многие бы
захотели жить в доме, украшенном подобной картинкой?
'Read Hand of Ulster' mural

47.
Герб Северной Ирландии. Во всяком случае, одна из вариаций. На каноническом щит держат ирландский лось и алый лев.
Утратил официальный статус после того, как в 1972 правительство Северной Ирландии было распущено. Девиз "Quis separabit?"
(Кто отделит нас?) - сокращённая евангельская фраза "Кто отделит нас от любви Христовой?" (Послание к Римлянам 8:35).
Его, кстати говоря, в оригинале тоже вроде как не было. Зато он по совместительству является девизом UDA.
'North Ireland Coat of Arms' mural

48.
Мемориальная фреска в честь Джеки Коултера, члена UDA, убитого боевиком UVF в 2000 году. Между делом, краткая справка по
UDA, Ассоциации Обороны Ольстера (иначе "Борцы за свободу Ольстера"). В ЕС, США и Великобритании организация считается
террористической. О разоружении они заявили только в 2010 году. Уставная цель — «защита протестантского населения Ольстера
от террористов и противодействие попыткам отделить Северную Ирландию от Великобритании». Главными источниками
финансирования считаются торговля наркотиками и похищение людей.
'Lt. Jackie Coluter' mural

49.
Фреска слева посвящена Золотой лихорадке 69го года - местные дети, играя в развалинах свежеснесенного здания обнаружили
огромную кучу золотых монет, что и послужило причиной возникновения "лихорадки". Справа - мемориальная фреска в честь
Уильяма "Баки" Маккалоу - одного из героев лоялистов, подполковника UDA. Имел репутацию безжалостного убийцы.
Подозревался также в организации взрывов, но обвинения ни разу не выдвигались. Был убит в результате конфликта с Джеймсом
Крейгом (тоже из UDA), который навел на него знакомых боевиков из ИНОА. Оба они занимались рэкетом, пополняя казну
организации, но Маккалоу уличил Крейга в присваивании средств - за что и поплатился.
'69 Gold Rush' mural

50.
Еще одна фреска - на доме напротив.
Ближе не подходил, так что не могу знать, кому именно посвящена. Скорее всего, невинно убитым боевикам UDA.
Hopewell Crescent, Belfast

51.
Фреска, изображающая один из блоков тюрьмы Мэйз, где содержались политические заключенные и члены незаконных
военизированных формирований. В 2000 году по условиям Белфастского Соглашения тюрьма была закрыта, многие вышли на
свободу. Кстати, один из неофициальных вариантов названия тюрьмы "The H Blocks" - был позаимствован музыкальной
группой H-Blockx.
'Freedom 2000' mural

52.
Нижний Шанкилл. Количество флагов зашкаливает - куда не посмотри, в любом направлении не особо напрягаясь можно
спокойно насчитать десяток. С какой целью вся площадь посреди жилого квартала завалена деревянными поддонами - я так
и не понял. Учитывая контекст, версий две - строить баррикады и зажигать костры. Но сейчас-то там вроде мирно-спокойно?
Hopewell Crescent, Belfast

53.
Кстати, излюбленное занятие молодежи в рабочих кварталах - это так называемые "recreational rioting", то бишь развлекательные
беспорядки. Практически каждое лето, когда наступает "Сезон Парадов" и разные местные сообщества устраивают торжественные
мероприятия (пик приходится на 12 июля, когда марш проводит Оранжевый орден), заканчивается это побоищем разной степени
интенсивности. В ход идут бутылки с зажигательной смесью, камни, на улицах переворачивают машины, в общем - развлекаются
как могут. Этот год не стал исключением - судя по новостям, в ходе уличных беспорядков (как раз 12 июля) ранения получили
32 сотрудника полиции. Вообще, туристам и любопытствующим категорически не рекомендуется разгуливать по Белфастским
гетто в этот период - можно с легкостью попасть под раздачу. Пару лет назад был прецедент, когда стреляли в фоторепортера.Hopewell Crescent, Belfast

54.
Фреска, чевствующая местных чемпионов по боксу.
'Shankill Road Boxing' mural

55.
В последнее время, насколько я понял, наметилась тенденция заменять некоторые не вполне политкорректные фрески на
новые - на социальную тематику. Например, вот такие:
Hopewell Crescent, Belfast

56.
А раньше на том же самом доме красовалась история о зверствах католиков - "этнические чистки продолжаются по сей день".
Hopewell Crescent, Belfast

57.
Жилые дома в Нижнем Шанкилле. Откровенно говоря, на вид не очень-то приветливое место.
Hopewell Crescent, Belfast

58.
Еще дома. Там же, неподалеку.
Support our Troops

59.
Мемориальная фреска еще одной лоялистской группировки "Коммандос Красной Руки" - в память о Стиви Маккри.  Кстати,
хотя эта организация вне закона с 1973 года, а оружие сложила только в 2007 - они до сих пор числятся вполне активными.
Справа - ныне заброшенное здание Королевского суда на Крамлин-роуд. Того самого, что уже показывал выше.
'Red Hand Commando' mural

60.
Там же, только вид сбоку.
Hopewell Crescent, Belfast

61.
Я все гадал, в честь какого погрома была нарисована эта фреска. Оказалось, что тоже в память о жарком лете 69го, когда в
развалинах комплекса на Кристофер стрит дети обнаружили золото. Надо полагать, золота действительно было много.
Hopewell Crescent, Belfast

62.
Все то же самое здание Королевского суда.
Crumlin Road Courthouse, Belfast

63.
После прогулки по Шанкилл-роуд, мы отправились смотреть парадную сторону города. В частности - на Титаник. Точнее,
на то, что от него осталось.
Titanic

64.
Честно говоря, осталось от него немного. Вот с этой самой точки корабль был спущен на воду. Таблички поясняют, как вся эта
инсталяция информативно и красочно светится по ночам, но днем я как-то не очень проникся.
Titanic Slipway

65.
Там же, на месте бывшей верфи Харланд энд Вольф  находится открывшийся полтора года назад музей и памятник морского
наследия Белфаста. Довольно занятное здание. Мы попытались пробраться наверх - для обзору, но строгий охранник нас завернул
под предлогом какой-то там конференции. Вообще, место примечательно прежде всего тем, что это первый из запланированных
объектов в новом Квартале Титаника. Буквально через несколько лет здесь вырастет новый Белфаст (Титаник Сити) - город сказка,
город мечта!
Titanic, Belfast

66.
Вот, кстати, схема стройки века: крошечная красная звездочка слева от центра - здание музея, а все остальное собираются
построить за 17 лет. Не совсем Дубаи, но что-то около того.


67.
Резюмируя - хочется сказать, что Белфаст меня приятно поразил. Несмотря на почти столетие кровавого конфликта, следы
которого можно найти по всему городу, здесь худо-бедно установился мир и чувствуется, что все постепенно меняется к лучшему.
Titanic, Belfast

Tags: ireland, photo, trip, uk
Subscribe
promo dkorobtsov december 28, 2013 22:58 59
Buy for 30 tokens
Подборка фотографий из разных мест, которые произвели на меня наибольшее впечатление в минувшем году. Что-то вроде подведения итогов в картинках. Так уж получилось, что ни одного дня отпуска я не провел дома - хочется поделиться тем, что успел за это время увидеть. Кое-что я, впрочем, раньше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments