Dmitri Korobtsov (dkorobtsov) wrote,
Dmitri Korobtsov
dkorobtsov

Categories:

Путевые заметки: Эстергомская базилика, Венгрия

Esztergom Basilica
Одно из самых моих сильных впечатлений после поездки в Венгрию - Эстергомский собор. Откровенно говоря, пока катался по северо-востоку страны, я уже порядком заскучал, но маленькие городки в излучине Дуная и в качестве апогея эта самая базилика радикально поменяли уже оформившееся (и не вполне лестное) мнение в лучшую сторону.


2.
Собор - просто гигантский. Википедия услужливо подсказывает, что это не только самая большая церковь страны, но и одна из крупнейших церквей в мире. Высота сооружения - сто метров. Масштаб чувствуется уже на подъезде к Эстергому - базилка видна не только из любой точки самого городка, но даже из соседних. На въезде в город я поленился притормозить и сделать пару кадров, но зрелище стоящее - при том, что большая часть домов в 1-2 этажа, контраст с громадой базилики получается сумасшедший.
IMG_7084.jpg

3.
Главный вход в базилику. Высота колонн - 22 метра.
IMG_6945.jpg

4.
Вид со стороны базилики на набережную Дуная. За мостом - Словакия.
IMG_7064.jpg

5.
Кстати говоря, на сам купол можно подняться - насколько я понял, доступ туда совершенно открытый. К сожалению, сам я ведущую наверх лестницу так и не нашел, а время уже поджимало - нужно было выдвигаться в сторону Будапешта.
IMG_7059.jpg

6.
На входе - мужчина в розовом выводит красивую и грустную мелодию.
IMG_7079.jpg

7.
Внутри базилики. Помещение огромное - взглядом охватить его целиком просто невозможно. Пришлось делать панораму - клеить из 24 кадров.
Esztergom Basilica

8.
Купол базилики.
IMG_7026.jpg

9.
Непосредственно под куполом - четыре мозаики, изображающие римских Учителей Церкви. На карточке выше за защитной сеткой спрятан образ Святого Амвросия Медиоланского. Дальше идёт Святой Григорий Великий.
IMG_7009.jpg

10.
Святой Иероним Стридонский.
IMG_7010.jpg

11.
Святой Аврелий Августин. Почему-то без книги, хотя по канону, вроде как, обычно присутствует.
IMG_7011.jpg

12.
Алтарь. Между прочим, алтарный образ считается самым большим в мире из написанных на цельном куске полотна.
IMG_7021.jpg

13.
Детали свода.
IMG_7022.jpg

14.
Вообще, бродить по базилике и рассматривать различные детали можно очень долго. Я там был от силы часа полтора, толком посмотреть ничего и не успел. Не удалось добраться ни до Крипты, ни до сокровищницы. Между тем, википедия подсказывает, что в сокровищнице собрана совершенно уникальная коллекция - более четырехсот шедевров ювелирного искусства, собранных эстергомскими епискоками за несколько столетий. Однако, за неимением картинок с золотом-брильянтами, покажу то, за что успел зацепиться взгляд. Например, оформление стекол (уж не знаю, можно это назвать витражами или нет?)
IMG_7036.jpg

15.
Еще один свод - прямо над главным входом (он, собственно, и на панораме выше виден).
IMG_7041.jpg

16.
Гербы с медведями.
IMG_6948.jpg

17.
Вот такую красоту можно наблюдать в пресвитерии.
IMG_7014.jpg

18.
Кстати, на территории базилики имеется также внушительная лавка (и, при том не одна), где можно обзавестись разными там богоугодными сувенирами. Непосредственно сувенирами я, впрочем, не сильно проникся. Зато очень впечатлился оформлением соответствующих помещений.
Вот, например, потолок. Что характерно, надпись гласит "Сокровищница Кафедрального Собора" - по сути, я до нее почти дошел.
IMG_7028.jpg

19.
Тот же узор, но более крупным планом. Лепота. Вот бы такой ковёр на стену.
IMG_7029.jpg

20.
На эспланаде перед базиликой установлен традионный памятник Святому Иштвану. Вообще, как я заметил, своего первого короля в Венгрии трепетно любят и очень чтут. Куда не пойди - повсюду натыкаешься на посвященные ему памятники, цервки, барельефы и тп. Даже главный национальный прадник называется в его честь - день святого Иштвана.
IMG_7085.jpg

Вообще, изначально я думал все-таки найти ведущую на купол лестницу, но когда в очередной раз обходил здание по кругу, аккурат перед главным входом меня затормозили суровые хлопцы в черных очках и костюмах - местные агенты Смиты. Я так понял, на экскурсию в собор внезапно нагрянула целая правительственная делегация с какими-то высокими африканскими гостями (к слову, я на нее же потом наткнулся на следующий день в Будапеште - когда снимал мессу по случаю празднования того самого дня святого Иштвана). В общем, добраться до купола мне так и не дали.

Tags: hungary, photo, trip
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments