Dmitri Korobtsov (dkorobtsov) wrote,
Dmitri Korobtsov
dkorobtsov

Categories:

Путевые заметки: Пещера Баредине, Хорватия

Baredine Cave
А вот кто на подземелья Мордора хотел бы полюбоваться? Их есть у меня. Из всех пещер, что довелось посетить, Баредине в Хорватии явно не самая длинная и точно не самая зрелищная, но определенно здесь есть своя атмосфера. Вообще, каждый раз как оказываюсь в пределах досягаемости от очередного входа в подземный мир - стараюсь там побывать, масса впечатлений практически гарантирована.


2.
Как нам объяснили на экскурсии, в Хорватии пещеры бывают двух видов. Одни, я так понимаю, называются 'špilje' - это, насколько я понял, относится преимущественно к горизонтальным пещерам. То есть, таким, где не нужно особо куда-нибудь лезть, знай себе гуляй по подземным галереям. Хороший пример такой пещеры - Черовак, про который я уже как-то писал. Пещеры второго типа называются 'jama' - и этот тот вариант, когда за самым интересным нужно спускаться глубоко вниз.
Baredine Cave

3.
В общем-то, туристическая часть пещеры весьма недурно благоустроена - можно спокойно пройти по ступенькам, нигде не замочив ног. Длина маршрута - около трехсот метров, спуститься можно примерно на шестьдесят метров вниз. На самом деле, сама пещера в два раза глубже, но до самого дна добраться могут только альпинисты.
Baredine Cave

4.
Отличительная особенность местных сталактитов - их красноватый оттенок. Это обусловлено характерным для Истрии типом почвы - краснозёмом.
Baredine Cave

5.
Вообще, во всех пещерах природа создает какие-то немыслимые узоры. Баредине - не исключение.
Baredine Cave

6.
Чтобы спуститься до самого низа, нужно пройти больше двухсот ступеней.
Baredine Cave

7.
Высота этих сталтитов - около десяти метров. Учитывая их среднюю скорость роста, которая состовляет не более нескольких миллиметров за десятилетие, предположительный возраст - более ста тысяч лет
Baredine Cave

8.
Вид снизу на тот же стотысячелетний сталактит. Вообще, когда пытаешься представить подобный возраст, очень хорошо понимаешь гидов, которые берегут пещеру как зеницу ока и ни при каком раскладе не оставляют потенциально бессовестных туристов наедине с искушением прихватить сувенир-другой "для украшения аквариума".
Baredine Cave

9.
Главная цель прогулки - вот этот самый зал с небольшим подземным водоемом, в котором водятся местные эндемики - протеи. Кстати говоря, в средневековье их считали личинками драконов. Я их фотографировать не стал за недостатком света, но интересующиеся запросто найдут изображение этого зверя в той же википедии.
Baredine Cave

10.
Подземный водоем.
Baredine Cave

11.
Настоящее буйство красок под землей.
Baredine Cave

12.
Еще одна любопытная особенность - в одном из залов сталактиты и сталагмиты просвечивают насквозь, если расположить за ними источник света.
Baredine Cave

13.
Примерно так образуются сталагмиты.
Baredine Cave

14.
Вообще, в пещерах очень часто возникает чувство, что попал на другую планету. Причем, каждый раз кажется, что эти планеты - разные.
Baredine Cave

Предыдущие отчеты из Хорватии:
1. Общие впечатления
2. Купари, мёртвый курорт
3. Пещеры Черовак
4. История Трактора
5. Мотовун
6. Грожнян
7. Ровинь
8. Плитвицкие озера (плёнка)
9. Омиш, убежище пиратов
10. Кошки в Хорватии
11. Двери в Хорватии (Истрия)
12. Двери в Хорватии (Север Далмации)
13. Двери в Хорватии (Юг Далмации)
14. Осень на Плитвицких озерах (Часть I)
15. Хорватия: Уличные фотографии
16. Пореч
17. Пула
18. Шибеник
19. Стены Дубровника

Tags: cave, croatia, photo, trip
Subscribe

promo dkorobtsov december 28, 2013 22:58 59
Buy for 30 tokens
Подборка фотографий из разных мест, которые произвели на меня наибольшее впечатление в минувшем году. Что-то вроде подведения итогов в картинках. Так уж получилось, что ни одного дня отпуска я не провел дома - хочется поделиться тем, что успел за это время увидеть. Кое-что я, впрочем, раньше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments