Dmitri Korobtsov (dkorobtsov) wrote,
Dmitri Korobtsov
dkorobtsov

Category:

Spotted by Locals - путеводитель по нетуристическим локациям

IMG_7479
Давно я чего-то в журнал не писал. Все как-то руки не доходят и разная другая активность массу времени в последнее время отъедает. В частности, недавно решил поучавствовать в одном относительно молодом проекте - Spotted by Locals. Вкратце, идея предельно простая - далеко не всегда перед поездкой есть время основательно к ней подготовиться. Как правило, время весьма ограничено, а посмотреть город хочется - причем, не попадаясь в разного города ловушки для туристов (вот как мы в Лиссабоне, например). И при этом (ну лично у меня, по крайней мере) нет никакого желания, добавравшись до намеченной локации, натыкаться на таблички вроде (переехали/закрылись/расстворились), что тоже неоднократно случалось. Вообще, в последнее время, умело используя комбинацию tripadvisor и foursquare мне обычно удается достигать очень хороших результатов, но первое отжирает уйму времени, а второе требует наличия сети. В общем, Spotted для основных европейских городов обе эти проблемы гарантированно решает.

Я к чему все это веду. Где-то год назад в рамках планирования очередного трипа наткнулся на Spotted и натаскал оттуда разных полезных локаций, а недавно в виду открывшихся в Таллинне вакансий решил тоже в качестве автора в проекте поучавствовать. С одной стороны, у меня уже давно руки чесались сделать серию публикаций по разным местам в городе, куда стоило бы заглянуть (ибо друзья-знакомые достаточно часто в Эстонию приезжают и периодически спрашивают совета - куда бы еще сходить?). С другой - хотелось немного в английском попрактиковаться (таки да, сайт чисто буржуйский - перевода не предусмотрено). В общем, в свойственной мне манере, подписался на очередную заинтересовавшую меня тему. Даже чего-то там написал. :)

Сначала думал частично в жж ссылки на свои тексты покидать (похвастаться немного:), вдруг кому-то будет интересно, но в итоге решил воздержаться. Один из основных моментов на сайте - регулярная ротация контента. Все локации нужно периодически обновлять, либо вообще снимать (если они сезонные или потеряли актуальность). В общем, не хочу здесь потенциально битые ссылки плодить:)

То, что я и мои коллеги по этому безобразию понаписали (конкретно по Таллинну) посмотреть можно здесь.
Если кому-то вдруг информация пригодится, можете спасибо сказать - мне будет приятно. :)

Ссылки на остальные города (если кому-то актуально) - можно на главной найти.

Опишу в общих чертах, как это все работает. Варианты использования следующие:

1. Смотреть локации на сайте (по карте или категориям) - общедоступно.

2. Скачать гид по городу в формате PDF - грубо говоря, 3 ойро.
К слову, я план поездки обычно сам в этом формате через Tripomatic собираю (если кому интересно, могу и про него потом отдельно рассказать).

3. Установить приложение для iPhone / Android - грубо говоря, 3,6 ойро.

В качестве отступления, дабы не решили, что я тут контекстной рекламой и прочей джинсой внезапно увлекся (собственно, почему я вообще решил этот пост написать):

С 19го по 25ое мая Таллинн городом недели объявили, так что еще пять дней приложение для айфона можно скачать на халяву (если бываете в Таллинне или планируете сюда заглянуть - очень советую сейчас это сделать). С версией для андроида ситуация чуть более грустная: насколько я понял, из-за каких-то ограничений гугль-маркета платное приложение совсем бесплатным сделать нельзя, но скидку в 70% на эту неделю на него тоже повесили.

С просмотром локацией на сайте, надо думать, все более-менее ясно. Что касается приложения, выглядит оно следующим образом:

Задумано оно как 100% офлайновое, дабы от поиска открытых точек доступа никак не зависеть, поэтому весит достаточно много (для Таллина порядка 100-120 мб). При обновлениях подкачиваются все локации. Функционал, на самом деле, предельно простой и очень понятный:

1.
Карта города (чертовски подробная, кстати говоря). Зелеными маркерами отмечены локации:
unnamed

2.
Поиск по категориям (можно выбрать все или только интересующие):
Screenshot_2014-05-19-14-20-37

3.
Собственно, список локаций с кратким описанием:
Screenshot_2014-05-19-14-20-32

4.
Список ближайших мест (с сортировкой по мере удаления)
Screenshot_2014-05-19-14-20-56

5.
Собственно, детальные описания локаций - адреса, пароли, явки, примерные цены, время работы и тп.
Плюс - возможность переключиться на гугл мап для навигации (но там уже без сетки не обойтись)
unnamed (1)

6.
Фавориты. Можно заранее пройтись по списку и накидать шотлист для посещения.
Screenshot_2014-05-19-14-22-38

В общем, как-то так. Да, маленькое дополнение - основных туристических "аттракционов" там нет - как и всего того, что можно в каждом путеводителе найти. Упор именно на локации "для местных", либо просто неочевидные, но прикольные уголки (которые самостоятельно в принципе не найти).
Tags: tallinn, tools
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments